Антиоксиданты — это защитники, но не от вирусов и бактерий, а от старости. Открытые в конце прошлого столетия, эти вещества довольно быстро снискали популярность среди косметологов, дерматологов, онкологов и геронтологов. Как же действуют антиоксиданты на человеческий организм и благодаря каким свойствам борются с преждевременным старением?
Что такое антиоксиданты?
Эти вещества тормозят окислительные процессы в организме, которые возникают в результате взаимодействия кислорода со свободными радикалами. При этом необходимо упомянуть, что свободные радикалы представляют собой соединения, лишенные одного электрона. Контактируя с кислородом, они окисляют клетки организма с одной целью: добыть себе из клеточной молекулы недостающую «деталь». И чем старше человек, тем агрессивнее ведут себя свободные радикалы. Дело в том, что после 25 лет внутренняя система защиты от свободных радикалов начинает стареть, с годами изнашивается и дает сбой. Под влиянием внешних факторов ферментов, отвечающих за работу внутренних антиоксидантов, становится меньше. Организм не может самостоятельно дать отпор свободным радикалам, и они обрушиваются на незащищенные клетки, запуская цепную реакцию окислительных процессов. Ученые называют это состояние окислительным стрессом, который неизбежно приводит к преждевременному старению кожи.
К ускорению окислительных процессов и накоплению свободных радикалов также приводят хронические стрессы, плохая экология, ультрафиолетовое излучение, курение, неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов.
Антиоксиданты - борцы со старостью
К счастью, кроме внутренних антиоксидантов, в распоряжении человека имеется армия внешних борцов со свободными радикалами. Одни из них поступают в организм с продуктами питания, биологически активными добавками, синтетическими витаминами, другие проникают через кожу вместе с компонентами косметических кремов, масок для лица, ампул быстрого действия, тоников, уколов мезотерапии. Наиболее известные антиоксиданты — витамины А, С, Е, коэнзим Q10 и биофлавоноиды.
Механизм действия антиоксидантов
Антиоксиданты воздействуют на организм по-разному. Витамин Е и коэнзим Q10 действуют как диверсанты, обрывающие цепи окислительного процесса. Во время контакта со свободными радикалами витамин Е отдает свои электроны. Получив то, что искал, некогда свободный радикал превращается в неагрессивный молекулярный продукт, а витамин Е трансформируется в безобидный феноксил-радикал, не способный участвовать в продолжении окислительной цепной реакции. Коэнзим Q10 по химической структуре близок к витамину Е, но его антиоксидантная активность в 5 раз выше, чем у витамина Е.
Биофлавоноиды и каротиноиды (витамин А) могут присоединяться и связывать свободные радикалы, лишая их активности и нейтрализуя вредное воздействие на клетку. Витамин С в косметике действует как защитник целого ряда биологически активных веществ. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не борется со свободными радикалами, а начинает восстанавливать поврежденные клетки и предохранять их от дальнейшего окисления. Более того, под влиянием витамина С восстанавливается нормальный метаболизм железа и жиров в организме. Правда, после такой работы аскорбиновая кислота быстро разрушается, поэтому ее запасы необходимо постоянно пополнять.
Где содержатся природные антиоксиданты
Витамин Е (токоферол), жирорастворимый витамин, содержится во всех цельнозерновых злаках, в пророщенных зернах пшеницы, орехах, растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом, подсолнечном). Витамин С (аскорбиновая кислота) — в большинстве кислых фруктов и листовой зелени: цитрусовых, черной смородине, болгарском перце, капусте брокколи, помидорах, шпинате, петрушке.
Биофлавоноиды есть в зеленом чае, красных сортах винограда и произведенном из них вине, а также в сое, гранатах, клюкве. Витамин А (каротиноиды) относится к жирорастворимым антиоксидантам. Наиболее известен бета-каротин (предшественник витамина А). Каротиноидами богата морковь, тыква, облепиха, шиповник, абрикосы. Коэнзим Q10 содержится в клетках кожи и тканях сердечной мышцы. Молекула антиоксиданта при встрече со свободным радикалом обычно разрушается. Вот почему важно, чтобы в организм поступало еще и вещество-восстановитель, способное привести поврежденный витамин в активное состояние. Так. аскорбиновая кислота восстанавливает витамин Е, а содержащие серутиоловые соединения — аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды возвращают к жизни токоферол и витамин С, витамин Е оказывает такое же действие на каротиноиды и селен. Глютатионы реанимируют поврежденный витамин С. при этом в несколько раз усиливают его антиокислительные свойства.
Косметика с антиоксидантами:
Особенности применения антиоксидантов в косметике
Самыми мощными антиоксидантами в косметических средствах называют витамин А (бережет мембраны клеток кожи от разрушения), витамин С (способствует синтезу коллагена) и витамин Е (защищает клетки кожи и само косметическое средство). На эффективность косметики с антиоксидантами влияет глубина проникновения полезных веществ в кожу. Например, если степень окислительных процессов ярко выражена и кожа нуждается в антиоксидантной встряске, есть смысл усилить проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи с помощью ультразвука или криотерапии. Многое зависит и от состава косметического средства. Так, косметика на основе пептидов (о пептидах читайте в статье пептиды в косметических средствах против старения), имеющая низкую молекулярную массу, не нуждается в каких-то вспомогательных средствах. Ее молекула настолько мала, что без особых усилий быстро и глубоко проникает в эпидермис, останавливая окислительные процессы и возвращая коже молодость.
Как часто использовать косметику с антиоксидантами
Помогать коже в борьбе со свободными радикалами, используя косметику с антиоксидантами, нужно раз в полгода (курс — 3 месяца). А если раз в неделю совмещать салонные процедуры применением косметики для домашнего ухода, эффект от применения антиоксидантов будет более выраженным и ярким.