Пигментные пятна это проявления на коже участков, которые отличаются более темным или светлым оттенком, по сравнению с цветом кожи. Внешне пигментные пята могут быть разными — от светлых и молочного цвета, до темно-коричневого. Наиболее распространенными видами являются веснушки, родимые пятна и возрастные пигментные пятна (лентиго). Пигментные пятна чаще не опасны для здоровья, но могут влечь за собой сухость, огрубение кожи и проявление капилляров на поверхности. Также они могут негативно влиять на внешний вид человека.
Не случайно их называют «старческой рябью». Особенно это актуально для женщин, стремящихся сохранить равномерный и свежий цвет кожи своего тела и лица в любом возрасте. Поэтому понятно и естественно стремление избавиться от пигментных пятен, особенно с учетом того, что простой макияж не всегда может замаскировать их. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и дадим несколько практических рекомендаций по профилактике и борьбе с пигментацией.
Причины появления пигментных пятен
Проявление на коже пигментных пятен — это следствие большого содержания меланина в клетках. Меланины – это вещества в клетках, которые предопределяют цвет кожи, волос и глаз. Их важная функция — это поглощение и защита кожи от переизбытка ультрафиолетовых лучей. Соответственно, чем больше солнечные лучи воздействуют на кожу, тем больше становится меланинов в клетках, и тем выше вероятность появления пигментных пятен. Воздействие солнечных лучей — не единственная причина появления пятен, но одна из самых основных. Проявляются пигментные пятна в основном в зрелом возрасте, так как после сорока кожа постепенно теряет возможность восстанавливать выработку пигмента. Повышенный риск появления пигментных пятен и у людей с чувствительной и светлой кожей.
Теперь разберемся с причинами появления пигментных пятен. Основными из них являются:
- длительное пребывание на солнце, усиливающее выработку меланинов
- с возрастом кожа теряет возможность останавливать выработку пигмента
- в зрелом возрасте кожа все хуже выводит токсины из организма через печень, почки и кишечник, поэтому токсичные вещества выводятся посредством кожи
- наследственность — чем больше у родителей пигментных пятен, тем больше их у детей
- организм не может вывести токсины через печень, почки, кишечник и токсины выходят через кожу
- гормональные сбои и женские заболевания
- беременность
- болезни печени, почек и кишечника, щитовидной железы
- вредных косметических средств
- недостаток витаминов
- травмы кожи от неправильного ухода
- Последствия воспалений на коже (прыщей, рубцов, угрей). Мы уже писали о важности борьбы с этими кожными дефектами
- чрезмерное УФ-излучение, что также связано с плохой экологией
- применение высокотоксичных препаратов
- наличие венерических заболеваний
- неправильное питание, курение, недосыпания
Отдельно о влиянии солнца на появление пигментных пятен
Как мы уже упоминали, солнечный свет — одна из наиболее частых причин появления пигментных пятен. Последствия такого влияния чаще всего проявляются уже в зрелом возрасте, так как с годами кожа не может до конца восстановиться от воздействия лучей. Но чем больше времени вы проводите на солнце — тем выше риск появления и увеличения числа пигментных пятен на тех областях тела, которые были открыты для солнца чаще всего. Поэтому уже в зрелом возрасте на эти х местах с большей вероятностью появятся пятна.
Загар является защитой клеток кожи от воздействия ультрафиолета. И чем чаще организму нужно защищаться, тем больше меланина и пигментных пятен он вырабатывает. Боле того, может получиться и так, что чрезмерное облучение приведет к болезням кожи.
Поэтому если не хотите иметь пигментные пятна, избегайте загара в часы наибольшей активности солнца с 10 до 15 часов. Используйте солнцезащитный крем с нужным содержанием SPF — чем выше он, тем больше времени можно провести на солнце без риска вредного облучения. Также не забывайте прикрывать одеждой наиболее подверженные загару части тела.
Предотвращение и лечение пигментных пятен
Важно понимать, что технически можно удалить любые пигменты на теле, но и не забывать про профилактику.
Итак, перечислим наиболее важные рекомендации по профилактике и борьбе с пигментацией:
- защищайте кожу от солнечного излучения за счет применения защитных кремов, одежды и головных уборов
- употребляйте больше витаминов (особенно C и E) и антиоксидантов
- не используйте низкокачественную косметику и просроченную косметику
- для ухода за кожей, используйте средства с арбутином, ретинолом, витамином С
- для удаления и снижения числа пигментных пятен используйте пилинг и/или пептидные кремы. Они помогут обновить верхний слой кожи с пигментацией и заманить его на молодой и свежий без пятен.
- пользуйтесь декоративной косметикой, содержащей ультрафиолетовые фильтры
- применяйте антивозрастные средства
- используйте увлажняющие и питательные кремы, чтобы улучшить работу клеток кожи и предотвращать появление новых пигментных пятен