Известно, что процедура пилинга включает три последовательных этапа: предпилинговую подготовку, собственно пилинг и постпилинговый период, и заключается в нанесении на кожу химического вещества для получения поверхностного контролируемого активного шелушения кожи (в отличие от пассивного — физиологического).
Факторы воздействия пилинга
Степень и глубина воздействия на кожу определяется тремя факторами: концентрацией кислоты в препарате, его рН и длительностью воздействия. А поскольку главными задачами, стоящими перед дерма-токосметологом, являются удаление излишних роговых масс, ослабление десмоидных связей эпидермоцитов, нормализация, а еще лучше — снижение активности меланогенеза, то воздействие кислот должно распространяться лишь на определенные слои дермы. В противном случае возможны нежелательные осложнения. То есть проведение пилинга требует строгого соблюдения протокола процедуры, выявления в анамнезах противопоказаний, а также проведения предпилинговой подготовки и адекватного постпилингового ухода.
Нет сомнений, что практикующий дерматокосметолог не раз убедился в том, что для достижения лучшего эффекта от любого вида пилинга и для снижения риска возможных побочных эффектов кожу необходимо предварительно подготовить. Ведь хорошая предпилинговая подготовка минимизирует такие побочные эффекты пилингов, как гипо- и гиперпигментация, пролонгированная эритема, герпес, отсроченная эпителизация.
Длительная предпилинговая подготовка начинается примерно за 2 недели до собственно процедуры и заключается в нанесении различных средств (третиноин, аскорбиновая, азелаиновая, гликолевая кислоты и т.д.) в низких концентрациях. Целью этой фазы предпилинга является истончение эпидермиса, получение хороших условий для пенетрации активного средства, улучшение постпилинговой регенерации и редукция возможных постоперационных осложнений.
Средства домашней либо салонной предпилинговой подготовки
Могут быть различного вида воздействия:
- отшелушивающие — гликолевая кислота, третиноин, салициловая, фитиновая кислоты;
- отбеливающие — витамин С, койевая кислота, арбутин и др.;
- антиоксиданты — витамины С, Е, селен;
- увлажняющие компоненты — гиалуроновая кислота, аллантоин, глицерин;
- солнцезащитные средства (применение последних обязательно!). Предпилинговая подготовка, проводимая непосредственно перед процедурой, включает в себя очищение кожи и нанесение средств, улучшающих проникновение пилинга или действующих непосредственно в синергизме с ним препаратам. К таким относятся гликолевая кислота, углекислый лед, спиртовые растворы, топические анестетики и раствор Джесснера. Среди перечисленных косметических средств наиболее часто с целью предпилинговой подготовки применяются препараты гликолевой кислоты в концентрации 8-25% и рН>2.
Подготовка к процедуре пилинга
Проведение мезотерапевтической биоревитализации кожи на уровне дермы логично при подготовке кожи к проведению ТСА-пилинга и с целью оптимизации восстановительных процессов в ранний постпилинговый период. Так, за 2-4 недели до проведения ТСА-пилинга можно провести 1-2 процедуры мезотерапевтической биоревитализации (ревитализация кожи, восстановление увлажненности кожи, упругости и эластичности последней). Однако, согласно мнениям ряда дерматокосметологов, при проведении поверхностного ТСА-пилинга предпилинговая подготовка не всегда является обязательной.
При подготовке кожи к пилингу также важно обратить внимание на сосуды — от состояния микроциркуляции в коже зависит ее регенерация (при слабом развитии микрососудов регенерация замедляется). Иногда причиной замедленной регенерации является недостаток некоторых микроэлементов (например, цинка), незаменимых жирных кислот, витаминов, поэтому иногда рекомендуется принимать препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, за 2 дня до процедуры пилинга следует прекратить использовать препараты с АНА-кислотами. За неделю до процедуры категорически противопоказаны любые манипуляции, связанные с нарушением целостности кожного покрова: мезотерапия в зоне пилинга, биоэпиляция, электроэпиляция, мануальные и атравматические чистки, применение различных видов скрабов.
Нельзя забывать, что предпилинговая подготовка подразумевает и тщательно собранный анамнез. Так, при первичном осмотре пациента необходимо обратить внимание на преобладание одного из видов старения, наличие гиперпигментаций, очагов воспаления в зоне проведения пилинга, состояние тургора и эластичности кожи, степени ее гидратации.
Противопоказания к пилингу
При этом необходимо определить степень выраженности косметических дефектов и возможные противопоказания к процедуре пилинга. К последним относятся:
- нарушение целостности кожных покровов;
- обострение герпесвирусной инфекции;
- прием системных ретиноидов;
- склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов;
- наличие у пациента иммунодефицитного состояния и т.д.
Кроме того, дерматокосметолог должен выяснить, подвергался ли пациент накануне рентгеновскому облучению кожи, курит ли он, проводилась ли операция фейс-лифтинга. Практически всегда для обследования необходимо использовать шкалу Фитцпатрика, а также шкалу фотостарения по Глогу. Если в анамнезе у пациента выявлена склонность к герпетическим реакциям, необходимо провести профилактическое лечение до процедуры и после нее противовирусными препаратами.
Противопоказан пилинг пациентам, которые проходят лечение изотретиноином. В последнем случае химический пилинг, особенно средин срединный, возможен только по прошествии 6-12 месяцев после окончания лечения. Нежелателен пилинг для пациентов с иммунодефицитным состоянием и тем, кому недавно проводился хирургический фейс-лифтинг, так как в постпилинговом периоде возможны проблемы с заживлением в связи с нарушением во время операции крово- и лимфообращения — этим людям также необходимо подождать от 6 до 12 месяцев перед тем, как начать прохождение курса процедур пилинга.
Пациенты с жирной себореей иногда требуют более длительной предпилинговой подготовки, так как повышенная жирность кожи затрудняет пенетрацию пилинг-раствора. А клиенты с воспалительными элементами, наоборот, должны лечиться с особой осторожностью, поскольку их кожа обладает повышенной реакционной способностью. Также нужно осторожно подходить в использованию пилинга людям с чувствительной кожей и сухой кожей. Кроме того, воспалительный процесс у них может вызвать более глубокое проникновение пилинга. Крайне осторожно нужно подходить к назначению пилингов больным псориазом, потому что после пилинга у них возможно проявление феномена Кебнера, то есть обострения псориатического процесса.
В заключении хотелось бы рекомендовать не пренебрегать предпилинговой подготовкой кожи с целью предупреждения появления возможных побочных эффектов и осложнений при проведении любого вида пилингов. Читайте также статьи про DCL пилинг и возможностях пилинга для шеи, декольте и груди.